"Дорогое человечество, ты веди себя как надо, и тогда Веня приедет.
А если ты как обычно, то не серчай, ты Веню не заслужило"
 
Яна Вагнер - писательница. Литературные критики  отмечают, что книги этого автора  имеют легкий слог, глубинный смысл, оригинальный сюжет, ярких и запоминающихся главных героев. Недавно вышла из печати очередная книга Яны - роман "Кто не спрятался. История одной компании". 
О Вене книга не написана. Надеемся - что это в творческих планах Яны. А пока мы зачитываемся рассказами о Вене, белом боксёре, которые уже несколько лет подряд Яна постит в фейсбуке. Это трогательные истории, написанные блестящим языком, поэтому мы просто процитируем несколько кусочков, а всё про Веню можно прочитать по #Веня
 

"...завтра едет к нам вот этот мужичок. пока не насовсем, пока - так. посмотрим. 
у него, как водится, сложная судьба, ему негде жить. 
говорят, у него характер не самый простой, поэтому мы осторожничаем. у нас у самих собачек с непростыми характерами две штуки уже.
но он белый, сиротка и страшненький, все как я люблю. 
и у него еще с тыла отдельный, совсем к нему неподходящий рыжий хвост, как будто из него торчит другая собака, та самая, которая у нас была недавно и которой теперь нет. целую рыжую собаку я пока не могу. а чтобы хвост - ну, пожалуй, так лучше всего.
держите за нас кулаки, пожалуйста. психуем, конечно.
 
...приехала первая в мире собака-аутист. странный, странный пес, я таких не видела никогда.
не виляет хвостом, не смотрит в глаза, не улыбается.
ходит так - подпрыгивает и трясет головой, как голубь. задирает передние лапы, как кремлевский курсант. в задних путается. горбит спину и ложится враскачку, с третьей попытки, вытягивая все ноги вдоль тела.
белый! и хвост, который как будто обмакнули в краску. и два рыжих мазка за ушами.
мне кажется, он в ужасе. и я, чего там. я тоже.
 
...к списку диких диагнозов, которые пока успели прийти нам в голову, добавился, например, микроинсульт. он даже пьет медленно и странно - как будто чужим языком.
или, допустим, он слеп на один глаз. лестницу видит, но промахивается мимо ступенек. при попытке обойти стул - сносит его плечом.
первым пунктом - рентген и хирург. потом - УЗИ и невропатолог. может, еще чего придумаем, мы изобретательные вообще.
 
...всякий, кто голым скитался по улицам в январе, навсегда зависим от солнца. две заглавных буквы Вениной недолгой жизни - еда и тепло.
 

...офтальмологу и хирургу наша собачка приглянулась. зрачки в норме, зрение в порядке, рентген без патологий, позвоночник симпатичный, лапы, суставы - все хорошо. чего он тогда с лестницы падает и стучится обо все башкой, мы узнаем в следующих сериях.
следующая остановка - невропатолог.
 
...МРТ послезавтра (кстати, держите кулаки), но в определенном смысле уже неважно, что она там покажет. 
во-первых, мы безнадежно ему испортили товарный вид. деревенские наши суглинки с него не отмыть, разве что скипидаром. с усами и бровями тоже фигня получилась - они уже дважды сгорели в камине (он любит смотреть на огонь).
во-вторых, я смеюсь сорок раз в день. пятьдесят. я вообще довольно счастливая, но чтоб сорок отдельных раз в сутки хохотать - это нет, это только недавно началось, примерно месяц назад.
 
...мама, говорю. ты не сердись, но мы решили его оставить. 
ха, сказала мама. кто бы сомневался.
 
...если перевести написанное в заключении МРТ на человеческий язык, у нашего юного друга просто недоразвит мозжечок. никаких травм, никаких инсультов, его прямо с начала таким задумали. 
тоже мне, проблема. ну не вырос у человека мозг. половина планеты примерно в том же положении - он-то всего лишь лает с закрытым ртом, падает с лестницы и раз в два дня сжигает собственные усы в камине, а многие ухитряются ходить, разговаривать, писать статьи и законопроекты. 
словом, прорвемся.

...мы, конечно, все равно спросили - и чего теперь? как отращивать мозг? надо ли лечить?
Веню не надо лечить, сказала доктор. Веню надо любить.
чем мы и займемся, пожалуй.
 
...он падает, стучится, кувыркается и бьется обо всё тридцать раз за день. сорок. трясет головой и замирает, удивленный - и спустя секунду забывает причиненное ему зло. не сердится, не обижается. снова готов к радости.
от Иова Веня отличается тем, что не религиозен. не терпит, не смиряется. не осознает страданий и не ропщет. просто живет.
иногда мне кажется, что Бог испытывает не Веню, а меня. каждому дается по силам, а я не очень сильная, так что мне повезло. мне дали не больного ребенка. мне просто дали собаку. глупую белую собаку.
 
...никогда не могла понять эту фразу из Нагорной проповеди, насчет нищих духом. ну как это, думала я, что значит - нищие духом. почему блаженны.
и главное, за что им царствие небесное. теперь догадалась, в чем там дело.
они нас туда, если мы будем хорошо себя вести, втащат за собой паровозом."
 

Нам добавить к этому нечего... История Вени - неимоверно пронзительная. 
Остаётся только пригласит всех вас в День бездомных животных  на фестиваль ДОМОЙ!
 
150 собак и кошек будут ждать людей с большим сердцем и доброй душой. "Дорогое человечество, ты веди себя как надо, и тогда Веня приедет!"
К нам ко всем приедет. В смысле доброты. милосердия и прочих нормальных, человеческих качеств.
 
18.08.08, парк Красная Пресня, подробнее: http://www.ghope-catalog.ru/180818-festival-domoj
Предыдущие публикации цикла #БудьКакЗвезда о добрых поступках знаменитых людей читайте: http://www.ghope-catalog.ru/blog
 
#ДарящиеНадежду #ДеньБездомныхЖивотных #ФестивальДомой #Возьмиизприюта #Москва


Яндекс.Метрика